您所在位置:首页 >新闻中心 >行业新闻 行业新闻

目前市场上的假沉香有几类?

2018-04-26 03:59:54 PM

  一是高压蒸煮。最常见的是高压锅蒸煮法。即取含油脂较高的“水沉”放进高压锅内加入适量的水蒸煮,待油脂释出后将“水沉”捞出,此时再将黄檀木或等级较低的沉香木置入富含沉香油脂的锅内蒸煮,直至高压锅内水煮干油脂完全浸入为止,然后将侵满沉香油脂的木材取出。天然沉香的油性在一块沉香上分布不平均,有的地方多些,有的地方少些,但均是沿木纤维排列成有规律的油脂线。而经过高压锅蒸煮的沉香,从表面看起来通体油脂充盈,看不出呈规律的油脂线,有些甚至会出现大片的油斑。因此,凡是见到油脂充盈却又看不出清晰油脂线的,十有八九都是假沉香。


  二是科技压缩沉。科技压缩沉主要指的是药沉、海沉、沙沉。药沉:这种假沉香是经过长时间沉香油脂和香精浸泡加染色做出来的,材质只是一般的杂木,但硬度较高,用其做成的假沉香及沉香饰品表面看起来油性也很足,而且件件沉水,油脂也好,但油酯仅仅附在表面。业内人士一般称此种假货为“药沉”,有些商家还会在药沉前面加上修饰语,如“海南药沉”“越南奇楠药沉”等等,更有一些商家喜欢故弄玄虚,当着买家面用火烧或用明火靠近沉香,有时甚至能看见香体表面似有油脂溢出,令消费者深信不疑。海沉、沙沉:在沉香市场上,对于海沉、沙沉,普遍的说法是分别产自越南海岸边和沙地上的沉香,其实稍有些植物学常识的人都能看出其中的破绽。在海边、滩涂的环境下只有耐盐的红树才能生长,而属于瑞香科的沉香树在海边的环境中是根本就不能存活的,更不用说结出沉香了。所谓海沉、沙沉都不过是不法商家为兜售其假沉香而故意编造的噱头而已。就目前来看,所谓海沉、沙沉的原材料大多为竹子。


  cc国际网投系统_cc国际招商中心怎么样_cc环球国际官网是市文广新局做为业务主管单位,民政局核准登记成立。秉着传承炎黄香道文化,弘扬中华民族正能量的理念,传承、研究、探索和创新香道文化。助力文化潮州建设,为潮州民间文化事业做出应有贡献。