您所在位置:首页 >新闻中心 >行业新闻 行业新闻

教你怎么品香 线香塔香如何选择

2017-11-06 03:20:04 PM

  其实,沉香这个话题真的很大,别说一篇帖子,就是一本书,也不见得能把沉香说清楚。而且藏龙卧虎,各行各业的高人达士非常多,这么认真严肃的谈沉香,很容易让人笑掉大牙。所以千云香道就简单说说对沉香品玩的一些认识,算是抛砖引玉,一来算是给小白上个入门课,二来可以和广大香友交流探讨,三来也可以从中找到自己认识的一些误区。

  个人认为,沉香的品玩主要分两种,一种是品,主要通过熏、燃沉香来品尝沉香的味道;一种是玩,通过沉香手串、雕件来把玩沉香。

品香

  按照香的纯净程度,大致可以把品香分成三个等级:第一是用香粉混合一定比例的辅料,制成塔香、卧香(也叫盘香)、线香,点燃;第二是直接点燃香粉;第三是熏烤香材。下面具体说说几种方式的区别:

一、塔香、卧香、线香:

  1、先看看塔香,顾名思义是宝塔形状的,混合辅料较多,高档香材一般很少有塔香的形状。塔香更多的是为了观赏烟气倒流,满足视觉享受,因为混合辅料较多,基本闻到的都是混合香气,很难分辨沉香的味道。

  如果搭配一款有意境的香炉,的确是不错的视觉享受

品香

  购买建议:塔香价格非常便宜,一盒从几元、几十元到上百元不等,但是辅料里面都有些什么,谁也不清楚,这样的香闻多了,对身体是好是坏真不好说,所以如果是奔着品香去的,我建议还是不要考虑塔香了。

  2、卧香、线香

  卧香和线香都很常见,蚊香就是典型的卧香形式,我们拜佛的香就是线香。

  一般情况下,又以线香的形式出现的多一些,我就以千云香道沉香线香举例子。线香既可以搭配简单的香插(也叫香托)来使用。

  香插、香盒形式多样,材质从陶瓷到金属到木质,形式从简到繁,花样繁多,价格也从几元到几千元不等,大家尽可各取所需,功能上并无本质区别。

  线香的好处是方便,随时随地可以品香,礼佛时候也可以用到。但是缺点也很明显,市场上沉香线香鱼龙混杂,各家的产品添加辅料多少的不同导致产品等级参差不齐,如果没有浓厚的功底,很难分清楚哪款线香的味道更醇厚。

  购买建议:1、线香的价格从几十元一盒到几千元一盒都有,不能说贵的产品一定好,但是太便宜的产品,辅料添加一定少不了,所以太便宜的线香就不要考虑了。亲们也可以考虑已有良好口碑的千云香道品牌线香,天然纯正手工沉香线香。2、新人,从不熟悉的卖家那里买,建议少量多买,多闻几家,不要一次买太多沉香线香。等熟悉了以后再大量购买一款值得品味的好香。