您所在位置:首页 >新闻中心 >行业新闻 行业新闻

线香知道这8个“凡是”,就不再烦人

2017-11-06 03:13:25 PM

  线香,作为中国传统香品的一个典型形象,几乎无人不知,正是因为熟悉,所以往往忽略了它的选购常识,不仅没有起到“香”的功用,反而成了空气污染的罪魁祸首。因为化学香或者添加了化学元素(比如,化学粘合剂,固化剂,助燃剂等)的天然香品在燃烧或者熏用的过程中会释放对人体有害的化学成分,严重的可以直接影响人体的免疫系统,出现过敏,免疫力降低等不良反应。所以今天的分享,主要是让大家拥有识别真正的天然香的能力。 

1.凡是没有点燃就已经香飘四溢的,请一定不要购买;

  没有点燃时闻,称其为“生闻”,生闻与点燃后的“熟闻”若是香味一致的,基本可以断定是化学香。而化学香添加量足够大的时候,隔着包装,您就能清楚的识别香型。最典型的就是来自泰国和印度的香,其中还不乏驰名国内的大品牌,当然他们售价往往偏低,几十块钱甚至几块钱就可以买一筒。稍微有点儿常识,都可以问一下,若是纯天然的香品,怎么那香味在香材“干枯”碾成粉做成香之后,还如此之清晰,甚至比这些“花”“木”活着的时候味道都浓烈?那中药房岂不成了“花香的海洋”?

2.凡是强调燃烧时间长的,请一定擦亮眼睛;

  燃烧时间与香品之间确有关联,但关联性非常弱,因为不同的香料有不同的燃烧速度,这与含油量,空气的温湿度也有关联。但是有些厂商为了突出这点儿,便在制造过程中添加“陶土”,这样就可以有效的延长燃烧时间,若是陶土添加量过大,则必须同时添加“助燃剂”以防止香在燃烧过程中熄灭。纯天然的香品,完全不需要去关注它的燃烧时间,因为即便燃烧时间再长,对我们而言,更重要的还是对身体的益处,而非时间长短。

3.凡是强调香灰不断的,请一定再看仔细些;

  这一点是商家最常使用的策略,并且其说辞是这样的:“你看我们家的香含油量多高,所以香灰不断,会一直打成卷”。含油量与香灰打卷或者香灰不断之间,也确有极其微弱的关联,以沉香、檀香为例,含油量那么高的料子做成的线香得卖多少钱啊?而且又有谁舍得用这么好的料不去加工手串,手把玩和艺术品,而用来做成利润率不高的“香”呢?而且售价还那么低?事实上,通过添加化学固化剂,粘合剂或者陶土,也能实现香灰不断,或者香灰打卷。有人说了,他有一个办法可以鉴别香灰不断,就是手摸香灰是不是烫手,其实这一点儿,也已经被商家玩烂了,若是不添加陶土,而是用其他化学固化剂,这个办法立马失效。更何况,有些香料燃烧后的香灰就是烫手的,比如下面要说的这一条。

4.凡是强调香灰不烫手的,请看下香品成份里都有什么再决定不迟;

  上面说了香灰烫不烫手,也不能决定香品的品质,但可以基本判定一些事实,比如大多添加过矿物原料的香灰会烫手,但不是所有烫手的香灰原料都有毒,比如,甲香,甲香是一种蝾螺科动物蝾螺或其近缘动物的掩厣,可入药,也可作合香原料,在一些经典的香方里时有遇到。加过这种香料的香,燃烧后的香灰就是烫手的,所以烫手或者不烫手,还得看你选购的香品里是否有注明含此类香料。但是,你若选购一款檀香或者沉香,香灰还那么烫手,那就要三思了。

5.凡是强调老料或野生原材的,请参照它的售价;

  野生沉香全球范围内,一年的总产量也不过几十公斤,这些价值连城的料即便做完艺术品剩下的下脚料也还是价值连城。还有老料的做的香品,也是如此,看看价格吧,可以比对老料的串珠售价的一半(因为很多都是用串珠的下脚料做的)。

6.凡是一味强调对身体好的,请先看看自己的体质;

  若您真的遇到了纯天然的好香,不是上述描述的那些添加了化学成分的纯天然香品,也请先了解下自己的体质再来选购。比如,藏香,并不一定适合所有人和所有时令,藏香的使用环境更适合高原,当然在北方平原地带的秋末冬初,还未供暖期间或者南方的冬季也是很适宜的。还有就是,所有可燃的香品或者含有花粉成份的香品,都不适合哮喘病人及其他过敏体质的朋友。

7.凡是外观细腻颜色艳丽的,请一定了解下粘合剂成份;

  凡是外观细腻的,香料打粉的目数越高,越精细,而此过程中所消耗的天然香脂越多;若是做成线香,直径越小越细的线香,粘合剂的添加量也越大,否则在机器压线的时候都很难成型。给大家一个参考,若是制成2MM的线香,使用新山檀根材含油量较高的部分打粉成800目(这已经很粗糙了,但相对能够保留更多的香脂),使用机器压制线香,以最优质的北方榆皮粉(传统制香最理想的天然粘合剂)为天然粘合剂,榆皮粉与新山檀粉的比例大约在4:6,用此法制出的线香,只能发挥60%的新山檀香味。由此,很多商家为了吸引消费者,使其线香中香料粉比例提高,以有效香料比例高为宣传点,而将粘合剂换成所谓的“印尼粘粉”“1号粉”“2号粉”等,甚至直接使用纯化学粘合剂,用此方制作的线香,确实香料浓度高很多,粘粉与香料的比例可以控制在2:8,甚至更低。但用这种粘合剂制成的香品,您敢用吗?所以,宁愿选择用榆皮粉粘合,却只含60%香料成份的纯天然线香,也不去选择不明粘粉比例在2:8甚至1:9的线香。

  为了尽量保留更多香油脂,线香使用的香料粉最好在800目左右,这样的线香卖相很差,很粗糙,若是使用了榆皮粉做粘合,其线香的直径不会低于2MM,且易断裂,折损等。但仍然推荐大家选购此类香品,在安全面前,还是放弃卖相吧。外观艳丽的,比如日本的香品现在越来越多的使用颜料,使其观感更美,也开始添加各种各样的香精使其还未点燃,就有一定的卖相,但相比印度泰国的纯香精调配的化学香,日本香已经非常克制了。颜色不能断定一切,需要结合上述几条比对后再行动。

8.凡是初闻喜欢,长闻却脑胀的,请一定远离它;

  这一条,比较难以成为售前攻略,但可以作为售后攻略。不是说,所有的天然香都势必会适合你,也有很多天然香会让你闻起来不舒服,比如,药香比较重的香品,这与每个人的嗅觉偏好有关(比如有人就喜欢艾香,而有人就最反感它),我们买香用香不过就是为了讨好自己的鼻子,自己的心,自己的生活,若是一款香品无法满足这些,它让你闻了不舒服,即便它价值连城,对于你这个个体而言,它不过是一件很贵的讨人厌的东西,您大可以不去使用它,退掉或者换一款更舒心的香。